Programm 2018
Sommerfest 2017
HV-Arbeitskreis

Veröffentlichungen des Heimatvereins:

• Kohlscheid im Herbst 1944 (1983)

• Kohlscheider Straßenspiegel (1988)

• Kapelle auf dem Kohlscheider Markt (1995)

• Ergänzung: Kohlscheider Straßenspiegel (1999)

• 9 Ausgaben von Kalendern zwischen 1982 und 2002

• Wanderungen in Kohlscheid / 5 Routen  (2004)
  • Wanderungen in Kohlscheid / 5 Routen  schw/weiß

• Kreuze und Denkmäler in Kohlscheid (2007)

• Der Bahnhof Kohlscheid (2007) Script

• Kohlscheid 1971 (Neuauflage, 2009)

• Karbonrouten-Flyer, Wanderrouten A bis E über die
     Bergbaurelikte
in Kohlscheid (2011)   Weiteres siehe unten
  • Kohlscheid in alten Ansichten (2012)

Die Bücher sind - soweit noch vorhanden - bei uns

käuflich zu erwerben.

( Preise siehe unter HV-Arbeitskreis/Archiv)

Pressemeldung zur Vorstellung der

Karbonrouten

in Treffpunkt Herzogenrath

(29.5.2011)

Ein Bericht von Karin Busch, Leiterin des Heitmatkundlichen Arbeitskreises

zur Entstehung der Karbonrouten-Flyer:

Vorstellung der „Karbon-Routen“ des Heimatvereins Kohlscheid

Im Jahre 2008 gab es die „Euregionale“. Bei der Gelegenheit wurden uns die Schönheiten unserer Gegend – und auch von Kohlscheid – durch Anlegen von Themen-Wegen wie der „Weiße Weg“ und der „Pferdelandpark“ vor Augen geführt. Historische Punkte wurden mit einbezogen. Allerdings fehlte die besondere Hervorhebung des Kohlebergbaus. Gerade Kohlscheid - das die Kohle in seinem Namen führt – hatte vor allem in der Zeit des Eigentümer-Bergbaus Hunderte von kleinen und kleinsten Gruben im Ortsbereich und zum Wurmtal hin.

Ab dem 16./17. Jahrhundert dann waren bereits eine Reihe von größeren „Kohlwerken“ im Besitz von Bergwerks-Familien oder „Köhler-Gesellschaften“ in Betrieb, so z. B.: Großkuhl (Forensberger Kull ), Sichelscheid, Herrenkull (Bereich Pannesheide), Vieslapp ( Bereich Mühlenbach), Speenbruch (Bank), Hoheneich, Spidell (Roland), Hankepank (Neulangenberg), Abgunst-Kämpchen, Langenberg und natürlich Neu- und Altlaurweg, als Großzeche Laurweg später bis 1955 in Betrieb, sowie noch im Bereich Rumpen Rauenschlack, Hontzfront und Mespel, um nur einige zu nennen.

Daher reifte beim Heimatverein Kohlscheid die Idee, deren ehemalige Standorte der Bevölkerung ins Gedächtnis zu rufen.

Die Leiterin des Heimatkundlichen Arbeitskreises Karin Busch teilte nach der Landkarte Kohlscheid in fünf Bereiche auf. Dazu beschrieb sie die Punkte in den einzelnen Ortsteilen, an denen man zum Bergbau noch Relikte sehen, oder daran erinnern kann. So entstanden die fünf „Karbon-Routen“. Das Vereins-Archiv lieferte dazu zum größten Teil die Abbildungen. Dort traf man auch gemeinsam die Vor-Auswahl und Zuordnung. Man bot diese Arbeit schließlich dem Stadt-Marketing an. Dort war man davon sehr angetan und gleich kooperativ. Bieten sich diese Routen doch für Gäste an, die man im Rahmen einer touristischen Erschließung des Nordkreises unserer Städte-Region auch nach Herzogenrath holen möchte.

Die EDV-Abteilung der Stadt, hier besonders Frau Wirth, und das Stadt-Marketing erstellten das Layout und übernahmen den Druckauftrag. Dazu hatte unser Mitglied Franz-Josef Jost noch vorher die Fotos eingescannt. Für einen Werbe-Eintrag konnten wir einige Kohlscheider Gastronomen gewinnen.

Der Name „Karbon-Route“ ist nicht neu. Bereits in den 1970/80er Jahren wurde vom damaligen Bergbau-Museum Rolduc dazu ein Faltblatt erstellt. Deren Route ging von dort aus über Pannesheide, Forensberg, Langenberg, Furth und das Wurmtal nach Kerkrade zurück.

Weiter besteht seit Langem auf der Würselener Seite der Wurm der Wanderweg A 1, der ebenfalls als Karbon-Route ausgewiesen ist.

Der Heimatverein Kohlscheid freut sich, der Bevölkerung nun unsere „Karbon-Routen“ präsentieren zu können. Die 5 Faltblätter sind in einer Kunststoff- Hülle verpackt und daher sehr praktisch zum Mitnehmen. Der Komplett-Preis beträgt € 2,--.

Die Flyer sind erhältlich beim Stadtmarketing, beim Heimatverein, bei den Sparkassen in den jeweiligen Stadtteilen, bei Tabak-Lotto Herbst, Kohlscheid und den inserierenden Gastronomen.

__________________________________________________________________________________________________

Jetzt die Deckblätter der 5 Flyer (A - E):

Die einzelnen Flyer enthalten einen Stadtplan mit dem Routenverlauf und Erläuterungen - teils bebildert - .zu den vorhandenen Relikten des Bergbaus. Auch sind entsprechende Busverbindungen aufgeführt.

Route A  (6 km) : Pannesheide - Mühlenbach

Route B  (4 km) : Kohlscheid Markt - Klinkheide - Mühlenstrasse

Route C  (3 km) : Weststrasse - TPH - Kaiserstrasse - Wilsberg

Route D  (4 km) : Kohlscheid Markt - Oststrasse - Am Langenberg -

Hankepank - Kamperstrasse

Route E  (5 km) : Kircheichstrasse - Kämpchen - Rumpen

Neuheit

Herr Dr. Löffler hat ein Heft mit dem Titel

"Kohlscheid für Eisenbahnfans"

herausgegeben.

Am Montag, 18.11.13, wurde um 18.00 Uhr

in der Buchhandlung Katterbach (Südstrasse in Kohlscheid) der interessierten Öffentlichkeit dieses interessante technik-historische Thema

- in Anwesenheit des Verfassers - präsentiert.

Dazu erschien in der lokalen Presse (AN/AVZ) folgender Bericht

Das Buch kann man erwerben beim

- Heimatverein Kohlscheid

- Buchhandlung Katterbach

- Stadtsparkasse Kohlscheid.

Der Preis beträgt  9.00 €.