Programm 2018
Sommerfest 2017
HV-Arbeitskreis

Hier werden wir demnächst über die Aktionen des heimatkundlichen Arbeitskreises informieren.

Treffen Heimatkundlicher Arbeitskreis in 2018:
  3. Dienstag im Monat im Archiv (in der Grundschule Kohlscheid Ebertstrasse 19) und zwar am:
  16.01., 20.02., 20.03., 17.04., 15.05., 19.06.,
  17.07., 21.08., 18.09., 16.10., 20.11.,

jeweils um 15:00 Uhr.

[Die Grundschule Kohlscheid ist im internet unter http://www.grundschule-kohlscheid.de erreichbar]

Der heimatkundliche Arbeitskreis betreut auch eine vor allem heimatkundliche Bibliothek, die auch Interessierte benutzen können.

Daneben pflegen wir ein umfangreiches Bild- und Text-Archiv über Kohlscheid.

In diesem Zusammenhang möchte der Heimatverein Kohlscheid eine Bitte äußern:

In Kartons, Kisten, in Kellern und auf Speichern ruhen bei vielen Kohlscheidern

sicher Schätze, die irgendwann einmal „entrümpelt“ werden und dann verloren gehen.

Zur Erforschung der Heimatgeschichte können sie aber von großem Wert sein!.

Deshalb bitten wir darum, diese uns doch zur Verfügung zu stellen.

Wir werden diese Erinnerungen aufarbeiten,in unserArchiv aufnehmen und öffentlich machen.

Projekt: Karbon-Routen

Die Beschreibung von 5 Routen aus der bergmännischen Vergangenheit in Kohlscheid ist im Mai 2011 abgeschlossen worden.

In Zusammenarbeit mit dem Stadtmarketing der Stadt Herzogenrath ist dabei ein Set mit 5 Flyern erstellt worden, das erworben werden kann. Siehe dazu die Pressemeldung unter Punkt Bücher/Karbonroute.